ВЯЗАНИЕ СВЕРХУ

Объясните, пожалуйста, как вязать по схеме узора сверху вниз, если он задуман для вязания снизу вверх?

Недавно освоила вязание реглана от горловины. Это был мой первый опыт реглана. Вязала я известную кофточку для новорожденных с ажурными линиями реглана и низа, адаптировав ее для роста 80-92 см. В принципе результат понравился, но. в оригинале кофточка вяжется снизу. И вот здесь началась для меня непонятка: как вязать по схеме узора сверху вниз, если он задуман для вязания снизу вверх? Как правильно заменить петли, перевернуть узор или может что-то другое надо делать?

Внешний вид моей регланной линии меня вполне удовлетворил, а вот нижняя линия цветочков, связанных

по вот этой схеме,
— расстроил. Совсем на цветочки не похоже. Пробовала и ряды местами переставлять, и протяжки с петлями вместе меняла местами.

  • Поделиться

использовала этот же узор и так же вязала сверху вниз.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее всем спасибо! Продуктивной творческой недели и ровных петелек

Как вязать кофту-реглан сверху без швов — мастер-класс (часть первая)

В этом подробном мастер-классе я хочу ознакомить вас с одним из способов, как вязать реглан сверху. В качестве примера рассмотрим вязание от горловины детской кофточки с рукавом реглан целиком без швов.

К сожалению, сейчас этот способ вязания используют не так часто. И зря, поскольку вязание кофты именно таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Изделие не нужно сшивать! И кроме того, что экономится время и силы на сшивании, изделие без швов очень хорошо подходит для детской одежды – никаких лишних жёстких рубцов.
  2. При вязании от горловины сверху вниз вы в любой момент можете примерить вещь и откорректировать её размер – ширину и длину как всего изделия, так и рукавов.
  3. Вам не нужно заморачиваться с вязанием проймы и оката рукава, изделие хорошо лежит на плечах и не присборивается в районе подмышек (как в моделях, вязанных ровно — без линии проймы).
  4. Очень удобно для вязания детских вещей ещё и в том плане, что вещь может «расти» вместе с ребёнком. Ведь дети растут очень быстро, и причём растут в основном в высоту. Если красиво связанная вами детская кофта из качественной пряжи вдруг стала коротка, или короткими стали рукава – можно легко распустить закрытые петли низа и просто довязать. И даже если почти не осталось такой же пряжи, придумать вариант с разноцветными полосками или жаккардовым рисунком.

В мастер-классе для большей наглядности я специально рассматриваю вариант модели, связанной в основном чулочной вязкой, с несложным оформлением регланной линии. Если вы освоите такой способ вязания, то сможете его потом применить для вязания кофты любого размера, с другими узорами и другими регланными линиями.

Регланная линия

Смысл регланной линии (далее буду сокращённо писать РЛ) состоит в равномерном прибавлении петель вдоль неё — от горловины и до линии подмышек. Как правило, через один ряд должно добавляться по 1 петле с каждой стороны вдоль каждой из четырёх РЛ, то есть в общей сложности через 1 ряд за счёт регланных линий должно прибавляться по 8 петель в ряду.

В способе, который я покажу в этом МК, будет прибавляться по 2 петли по обе стороны от РЛ — всего по 16 петель в ряду через каждых 3 ряда (в каждом 4-м ряду) , что по общему количеству прибавленных петель получается то же самое, что по 8 петель через ряд. Способ такой: в каждом 4-м ряду по лицу работы нужно вывязывать из 3-х петель 5 (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая). Эти веерочки идут парами, по одному с каждой стороны деталей спинки, переда и рукавов, и соприкасаясь друг с дружкой образуют вот такую РЛ:

  • Примечание: На стыке веерочков получаются небольшие отверстия в виде ажура. Если захотите использовать такую же РЛ, но без ажура, то между веерочками можно вставить дополнительно 1 петлю и вязать её либо изнаночной, либо лицевой гладью.

Начало работы и верхняя часть изделия

Мастер-класс проведу на конкретном примере несложной модели детской кофты и с конкретным расчётом петель. У меня получится маленькая кофточка на ребёночка возраста приблизительно 1 год. Но я для работы использовала тонкую пряжу «Пехорка – Детский каприз» и круговые спицы 2,5 мм. Если взять пряжу и спицы потолще, то при том же количестве петель и рядов у вас изделие получится большего размера. Ориентируйтесь на ваши мерки и плотность вязания.

В этом МК я не стану подробно останавливаться на том, как рассчитать петли для вязания реглана от горловины, поскольку это тема отдельной статьи, в которой это подробно описано. Здесь же цель – показать сам процесс.

Итак, набираем 52 петли, из них: на спинку 24 петли, на рукава – по 10 петель (10 х 2 = 20 п.), и далее, ВНИМАНИЕ: для переда петли не набираем, только петли для двух его РЛ это 3 х 2 = 6 петель, +2 петли кромочные.

Для детали переда петли не набираем, потому что мы будем постепенно их прибавлять по краям в процессе вязания воздушными петлями — для образования углубления выреза горловины. Если этого не сделать, то изделие будет «тянуть» назад и плохо сидеть! В этом и заключается одна из ошибок вязальщиц при вязании реглана от горловины.

Если хотите более подробно узнать про формирование выреза горловины, то посмотрите, пожалуйста, эту статью — постаралась там объяснить, как смогла.

А теперь подробно по рядам:

1-й ряд (лицевая сторона работы): кромочная, из трёх петель вывязать 5 (это веерочек РЛ переда), снова из 3-х петель вывязать 5 (для РЛ правого рукава), 4 лицевых петли непосредственно для рукава, из 3-х петель вывязать 5 (РЛ рукава с другой стороны), снова из 3-х петель 5 (это уже РЛ спинки), 18 лицевых петель спинки, из 3-х петель 5 (РЛ спинки с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ левого рукава), 4 лицевые петли рукава, из 3-х петель 5 (РЛ рукава с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ переда), кромочная — в этом ряду мы распределили петли для деталей и РЛ.

  • Примечание 1: Из 3-х петель 5 для веерочков РЛ вывязываем так: правую спицу вводим сразу в 3 петли (фото 1) и одновременно из этих 3-х петель вывязываем лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (фото 2). После этого 3 петли сбрасываем с левой спицы, а на правой спице вместо 3-х петель получается уже 5:

И ещё вот что: если вы вяжете в изнаночных рядах изнаночные петли классическим способом (я же, как представитель старой школы, обычно вяжу «бабушкину» изнаночную петлю), то спицу сразу в 3 петли вам придётся вводить под передние стенки (так, как обычно вы вяжете лицевые), а не как показано у меня на фото.

  • Примечание 2: как вы поняли, из того количества петель, которые у нас предназначены для спинки и рукавов мы вычли по 6 петель для РЛ. Точно так же нужно делать и в случае выполнения других видов РЛ – количество петель, необходимое для их вывязывания, вычитать из общего количества петель для спинки или рукава, а оставшиеся петли вязать основным узором. Количество петель для спинки и рукавов можете изменить под свой размер.

После вывязывания первого ряда распределены петли для РЛ, спинки и рукавов.

2-й ряд (изнаночная сторона работы): все петли изнаночные, в конце ряда прибавить 1 воздушную петлю. Как вязать воздушные петли (далее – ВП), очень подробно показано у меня в этом уроке.

3-й ряд: воздушную петлю в начале ряда провязать скрещённой лицевой петлёй, далее все петли лицевые. В конце ряда прибавить 1 ВП.

4-й ряд: ВП в начале ряда провязать изнаночной скрещённой петлёй, далее все петли вязать изнаночными, а в конце ряда прибавить уже 2 ВП.

5-й ряд: 2 ВП, набранные в предыдущем ряду, провязать лицевыми скрещёнными петлями, 4 лицевых (петли для переда), из 3-х петель 5 (2 раза подряд), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 22 лицевых (петли спинки), из 3-х петель 5 (2 раза), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 4 лицевые (петли переда), в конце ряда 2 ВП.

Так выглядит вязание в конце 5-го ряда. Уже видны наметившиеся РЛ, и в конце ряда вы видите 2 ВП:

Теперь можно провести контрольный подсчёт петель. Количество петель спинки и переда у нас должно сравняться. Сейчас, после 5-го ряда, для спинки в общей сложности (вместе с петлями РЛ) у нас имеется 32 петли, а для полочек – по 11 петель. Следовательно, для полочек нужно добавить ещё по 5 петель, чтобы получить по 16 петель, и тогда для переда будет столько же петель, что и для спинки (16 х 2 = 32 п.). Поэтому далее вяжем:

6-й ряд: 2 ВП в начале ряда провязать изнаночными скрещёнными, далее все петли изнаночные, в конце ряда 5 ВП.

7-й ряд: 5 ВП провязываем скрещёнными лицевыми, далее все петли лицевые, в конце ряда 5 ВП.

8-й ряд: 5 ВП вяжем скрещёнными изнаночными, далее – все петли изнаночные.

Теперь у нас количество петель спинки и переда сравнялось, и прибавления воздушными петлями делать не нужно. Продолжаем вязать просто чулочной вязкой, одновременно выполняя РЛ, как описано выше, и провязывая кромочные для получения цепочкообразного края (первую снимаем, последняя — изнаночная).

Важные примечания:

  1. Если будете вязать изделие большего размера, то прибавлять петли для переда нужно в соответствии со своим размером и желаемой глубиной выреза горловины. Так, после того, как прибавили 2 ВП, в следующих рядах прибавляете по 3, или по 4 ВП, можно несколько раз подряд прибавлять по 3 ВП, затем большое количество петель, чтобы сравняться по количеству со спинкой — это всё нужно регулировать для каждого изделия и выреза индивидуально.
  2. Если планируете вязать цельнокроеную планку застёжки, то нужно дополнительно к петлям переда добрать ещё воздушными петлями с каждой стороны петли для планок – петель по 5-6, и соответственно вязать их уже, как планки, выполняя на одной из них прорезные петли. В моём же варианте МК, я предлагаю планки потом привязать отдельно.
  3. Если планируете вязать изделие без застёжки, как свитер, или пуловер, то после того, как количество петель переда и спинки сравнялось, нужно соединить концы ряда и продолжать дальше вязать по кругу.

Продолжение вязания спинки и переда

Далее продолжаем вязать, выполняя прибавления петель с помощью РЛ, до тех пор, пока не дойдём до линии подмышек. Определить это можно, либо примеряя изделие на будущего обладателя, либо руководствуясь размерами по выкройке – смотрим на длину РЛ (в моём случае – это 16 см), а также на ширину спинки-переда и рукавов.

Затем поступаем следующим образом. По лицевой стороне работы провязываем петли переда (левой полочки) включительно с петлями РЛ переда лицевыми петлями (прибавления из 3-х петель 5 уже не делаем). Далее петли рукава с петлями его РЛ включительно переснимаем при помощи трикотажной иглы на толстую нить контрастного цвета, кончики нити завязываем.

Продолжаем вязать петли спинки. Довязав до второго рукава, его петли точно так же переснимаем на нитку, и далее довязываем ряд до конца петлями правой полочки. Теперь у нас спицах только петли спинки и переда:

Продолжаем ровно вязать основное «тело» кофты до нужной вам длины. Как я уже писала вначале статьи, определить длину теперь несложно – просто примеряете эту, пока что, безрукавку. Благо, и круговые спицы с гибкой связью, и то обстоятельство, что петли рукавов собраны на эластичную нитку, позволяют это сделать без труда. Ну а если рядом нет на кого примерить – сверяемся с размерами по выкройке.

Дорогие мои, когда я готовила для вас этот МК, то не ставила своей целью связать какую-то суперскую модель. Наоборот, хотела, как попроще, чтобы было более наглядно для начинающих. А потом меня «понесло», и я решила всё-таки эту «учебную модель» как-то приукрасить. Придумала узор, который бы сочетался с лицевой гладью, и заодно содержал в себе элементы веерочков из регланной линии. Получилось из этого вот что:

Если вам такая затея пришлась по душе, то описание узора в этой отдельной статье. Короче, по низу я ещё пустила этот узор и сделала заготовку под зубчатый край.

А можно было по низу связать какой-нибудь симпатичный жаккардовый узор, да хоть ленивый, или закончить просто резинкой 1×1 или 2×2. Вариативность в вязании не перестаёт меня поражать…

Однако, статья получилась уже довольно длинная. Поэтому, чтобы дальше её не загромождать, продолжение я решила сделать в следующей статье. И пока вы будете вязать до этого места, я её для вас подготовлю и расскажу, как дальше вязать рукава по кругу и сделать так, чтобы у основания рукавов не образовалось дырок, как выполнить планки застёжки и вообще – довести изделие до конца.

ВЯЗАНИЕ СВЕРХУ

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 76092.
18/08/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 72595.
20/08/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 62983.
24/07/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 62763.
10/07/2022

Моя галерея Женские модели

комментариев 0;
рейтинг 0; просмотров 62756.
14/04/2022

Мастер Ълассы МК Спицы

Вязание рукава сверху.

Вязание рукава сверху.
Мастер-класс от lar4ik71

Итак . Вязание рукава сверху
Когда у нас готовы и перед и спинка — соединяем плечевые швы.

Теперь из кромочных будем набирать петли для нашего будущего рукава.
Чтобы не было в дальнейшем дырочек в тех местах, где мы добавляем новую петлю,
я всегда протягиваю нить не из самой кромочной, а из места , где они перекрещиваются.
Куда сейчас безжалостно воткнулся крючок.

Единственный момент,
когда я набираю дополнительные петли и из кромочных и из их перекрещивания — это самый первоначальный набор.
Т.е. как правило для того чтобы начать вязать рукав сверху, достаточно набрать 15-20 петель !
Что я и сделала — зафиксировала нить (в месте перекрещивания.
тут это важно. чтобы не было дырки изначально!).
и далее уже пошла набирать петли — из перекрещивания. из кромочной,
и так пока не набрала свои 20 петель. Делаю всё это крючком, после чего переношу на спицу!

Петли набраны, начало положено, теперь приступаем к «выращиванию» самого рукава.
И следующий этап у нас изнаночная сторона , в которой мы петли провязываем как обычно.
Единственно что рекомендую — это первую петельку хорошенько подтягивать,
чтобы петля не была разболтанной и расхлябанной !
Остальные как обычно вяжем до конца ряда,
и в конце ряда из самого первого перекрещивания вытягиваем ещё одну петлю !
Обратите внимание ,
КАК входит в перекрещивание спица при вязании с изнаночной стороны работы — она входит с лицевой стороны,
т.е. как бы сзади. мы подхватываем нить, и провязываем как обычную изнаночную!

Повернув работу к себе лицевой частью,
провязываем вновь образованную петлю либо лицевой,
либо как того будет требовать наш рисунок(не забывая подтягивать петельку!)
и опять вяжем ряд до конца!

Базовый ДЖЕМПЕР регланом сверху // Как вязать ВЫТАЧКИ // Мой способ на пальцах

Дойдя ряд до конца, мы опять из перекрещивания добавляем петельку,
только теперь спица входит в полотно «от себя»
т.е. как при вязании обычной лицевой петли.

Этот механизм повторяем до самого конца проймы, т.е. в конце каждогоряда добавляем по одной петельке,
и при необходимости включаем их вузор!
Вот такой в итоге получился внешний вид рукава.
место проймыпройду пунктирной линией, чтобы лучше можно было его проследить !
И я раньше пользовалась этим методом только при вязании либо гладью, либо резинкой.
Теперь же , когда механизм стал ясен, я уже использую этотметод и в тех случаях,
когда в изделии присутствует узор (как к примеруэтот кардиган, на примере которого я всё рассказываю).

ВЯЗАНИЕ СВЕРХУ