ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ РАСШИФРОВКА СХЕМ

САМАЯ ПОДРОБНАЯ РАСШИФРОВКА ЯПОНСКИХ СХЕМ И ИЕРОГЛИФОВ

Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.

Разбираем описание и схемы в японских журналах

… РАСШИФРОВКИ .

… КРЮЧОК БУДУ ДОБАВЛЯТЬ — материал .

Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.

Так как все описания даются на определенный размер (иногда на 2) и под определенную пряжу и размер спиц (на этом остановимся немного позже), то необходимо помнить, что для нас необходимо сделать «коррективы», а именно: под пряжу, которая есть у нас и под наши спицы.

Поэтому начинаем все как обычно, не ленимся. вяжем образец узора, на основе которого и делаем в дальнейшем расчет петель. Посему начинаем разбирать узор (рис.3). Знакомство с японскими схемами лучше начать с тех, которые содержат основные символы.

На нашей схеме их не много, отыскиваем все встречающиеся в описании узора символы и находим к каждой соответствующую картинку в условных обозначениях, которые даются в каждом журнале.

На нашем примере стандартный набор петель, но помимо этого в схеме есть еще набор петель, который встречается не так часто. И именно его выполнение дается в картинке отдельно вместе с условным обозначением в схеме, что очень удобно. Узоры в японских журналах, так же как и у нас, включают в себя изнаночные ряды, но в отличие от наших схем, петли в них изображены так, как они видятся со стороны лица.

Как читать схемы узоров? Что нужно знать? Вязание спицами.

Например, в чулочной вязке (лицевая гладь) на наших привычных схемах в изнаночных рядах будут стоять изнаночные петли. В японских схемах в изнаночных рядах, как и в лицевых, будут стоять лицевые петли. Поэтому при вязании японских узоров нужно четко представлять, в каком ряду вы находитесь, и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе, т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля, то на изнанке она провязывается изнаночной и наоборот. Так же необходимо обращать внимание на «обратный» наклон петель в изнаночных рядах.

Теперь начинаем внимательно смотреть на информацию внизу или рядом со схемой. Значок, размещенный снизу слева, говорит нам, что графа с пустой клеткой равна, т.е. соответствует изнаночной петле. Предусмотрительные японцы часто применяют такой прием для зрительного удобства чтения схем. (Если бы изнаночная петля на схеме изображалась бы как положено: в виде клетки с горизонтальной полосой по середине, то чтение такой схемы было бы крайне затруднительным, т.к. лицевые и изнаночные петли при восприятии сливались бы в одно целое).

В правом углу обозначается рапорт узора. В первом горизонтальном ряду схемы цифрами обозначается какой является петля по счету от начала, а в вертикальном номер ряда.

Латинскими буквами А и В, обозначаются границы узора. Далее нам дается схема части рукава, где показывается прибавление петель. Направляющие стрелки указывают нам на то, какой ряд мы вяжем справо-налево, а какой слева-направо. Пока все понятно.

Теперь обращаем свое внимание на выкройки (рис. 2). Большие иероглифы по середине говорят нам, что за деталь одежды перед нами. По силуэту мы и сами видим, там, где вырез горловины меньше – спинка, дальше — перед и соответственно рукав. Далее под иероглифами мы читаем информацию об узоре (в нашем случае В) и номере спиц. Обратите внимание, что приталивание здесь будет осуществляться сменой спиц с переходом на более тонкие и обратно, т.е. №7 на №6 и обратно на №7. Рядом мы видим и информацию о том, где собственно это приталивание нужно сделать. По горизонтали цифры (между спинкой и полочкой, что равнозначно как для спинки, так и для полочки) в скобках это кол-во рядов, без скобок просто длинна в сантиметрах. Следовательно, на 47 ряду мы меняем номер спиц на меньшие, а через 12 рядов обратно на исходные.

В любом случае данная информация для нас приблизительна, так как расчет петель мы делаем свой.

Внизу на выкройке мы видим стрелки, показывающие направление вязания. В нашем случае их две: вверх и вниз. Это означает, что сначала вяжется основное полотно снизу вверх, а потом по низу изделия набираются петли и вяжется обвязка, по фотографии модели я поняла, что это изнаночный, лицевой и изнаночный рад. (Если нам что-то не понятно, начинаем рассматривать фото модели под лупой) Кстати, эта обвязка есть в схеме на горловине, до которой мы еще не дошли, так что я не ошиблась, ровно 3 ряда.

Так же внизу мы видим, что петель мы набираем 122 для переда (49 см.) и 120 для спинки (48см.) (символ означает петля) и первые 18 рядов вяжем по схеме А. Теперь мы дошли до убавления петель для проймы переда и спинки и для горловины. Начнем с пройм. Все убавления в японских журналах идут по следующей схеме. Через каждые «Х» рядов ( — символ ряд) убавляется «Х» петель ( — символ петля) «Х» раз ( — символ повторение). Внизу под этой таблицей в скобках указывается кол-во петель, которые нужно убавить сразу, продолжить ряд, а затем убавлять по схеме. Естественно, что убавление с двух сторон у спинки или переда будет одинаковое. Итак, что мы видим на схеме спинки. Убавляем 4 петли, вяжем ряд, а затем 1 раз во втором ряду убавляем 3 петли (2-3-1), затем 3 раза в каждом 2 ряду мы убавляем по 2 петли (2-2-3), затем 2 раза в каждом 2 ряду убавляем по 1 петле (2-1-2) и, наконец, 1 раз в четвертом ряду мы убавляем 1 петлю (4-1-1). Рядом с таблицей убавления за линией проймы в скобках со знаком минус стоит число 16 петель, ровно столько, сколько нужно убавить для проймы.

Посчитаем: 4+3+6+2+1=16, все правильно. По этому же принципу мы убавляем петли и для проймы переда: (-17 петель) 5+3+6+2+1=17, и для оката рукава (-32петли) 3+3+8+7+8+3 и для горловины спинки 3 петли, и горловины переда 12 петель с каждой стороны. Количество петель, которые необходимо закрыть для вывязывания горловины, также даны в скобках над схемами переда и спинки вверху вместе с количеством петель, которые остаются после убавления (так же даны в скобках).

Теперь, когда мы разобрались с чтением информации на примере спинки и переда, легко читаем схему рукава. Набираем 54 петли, вяжем 18 рядов узором А, затем вяжем по схеме узора В и начинаем прибавление 15 петель по схеме, которая у нас есть, затем на 108 ряду для оката рукава убавляем 32 петли по таблице и закрываем оставшиеся 20 петель. Снизу рукава делаем обвязку. Осталась горловина, но для нее у нас есть схема узора С и выкройка. Горловина у нас на застежке, что так же отражено в описании.

Из текста в начале описания мы можем получить информацию о пряже. Как правило, она дается после первой точки в описании ( — символ пряжа). В Японии пряжа продается в мотках по 40 или 25 гр. В нашем примере это 430 гр./ 11 мотков. Вторая точка – ( — символ инструменты): рекомендованные размеры спиц.

Третья точка ( — размеры готового изделия) на нашей схеме обхват груди 97 см., ширина спинки по плечам 35 см., длина изделия 54,5 см., длина рукава 55 см. Четвертая точка ( — мера, масштаб) означает плотность вязания – количество рядов и петельдля вывязывания квадрата 10 *10 см для узора. В нашем описании он один и соответствует 25 петель = 30 рядам.

Далее приведены основные символы, необходимые нам для понимания ключевой информации на схемах

Таблица соответствия японских размеров спиц

Таблица соответствия японских размеров крючков

Таблица соответствия японских размеров тонких крючков

В таблицах приведены точные размеры японских спиц/крючков в мм. На них следует ориентироваться на практике, подбирая наиболее подходящие спицы/крючок.

Практически в каждом японском журнале по вязанию в конце или в начале приведена общая таблица о пряже для всех изделий из этого журнала. Она может выглядеть, например, так:

Осваиваем технику японского ажурного вязания спицами

Японское вязание уходит своими корнями к эпохе процветания буддизма среди японцев. Этот период истории носит название Камакура и длился с 1180 по 1335 гг.

На сегодняшний день японское вязание как крючком, так и спицами обладает широкой популярностью не только в стране восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Ведь ажур, который получается при вязании спицами руководствуясь японскими схемами никого не может оставить равнодушным.

Вещи, выполненные в технике японского вязания, представляют собой отображение утонченного японского вкуса. И совсем не важно, что это, вязаные изящные салфетки или созданные спицами ажуры, украшающие одежду.

Поэтому предлагаем рассмотреть схемы некоторых узоров. Конечно варианты японского вязания представлены многочисленными схемами. Все их, к сожалению, нельзя вместить в пределы одной статьи. А значит остановимся на отдельных часто встречающихся примерах.

Видео: Ажурные веточки спицами

Мы рассмотрели несколько вариантов узоров, которые представлены в технике японского вязания. Конечно, вы можете использовать их как для сплошного вязания, так и добавлять их отдельные участки, разбавляя полотно гладью любого варианта.

Особенности японского вязания

Если посмотреть японские журналы, то можно увидеть, что ажур, применяемый в изделиях, как правило, представлен отдельной схемой. И это значительно облегчает процесс вязания. Кроме того, привычные нам узоры отображаются с некоторыми особенностями.

Ажурные дорожки по японски

Так, например, всем известная лицевая гладь, которая в наших схемах отображается с изнаночной стороны соответствующими петлями. Японские схемы представляют ее лицевыми элементами с обеих сторон. Границы узоров помечают обычно большими буквами А и В. Чтобы обозначить направление, в котором следует выполнять работу, на схемах располагают стрелочки. А еще, если изделие вяжется разными по размеру спицами, то напротив рядов смены инструмента указывают требуемые номера.

Данный ажур имеет раппорт, состоящий из 18-ти петель по ширине и 24-х рядов по высоте.

Пустая клеточка схемы, в которой нет никакого значка, вяжется изнаночным способом в лицевых рядах и наоборот.

Простой ажур

Раппорт второго узора имеет размер 10 петелек на 8 рядков.

Чтобы вязание было симметричным, до начала раппорта делаем 1 элемент, а после – 5.

Ажурный узор «Шахматка»

Размер узора 8 петелек плюс 2 для симметрии, а также две кромочные.

Количество дублируемых рядков – 12. Схема, представленная для выполнения данного ажура, выполняется поворотными рядами.

  • 1-й – вначале и в конце по 2 петли лицевые, а между ними 6 изнаночных;
  • 2-й – то же самое, но наоборот;
  • 3-й – как первый;
  • 4-й – как второй;
  • 5-й – 1 лиц., 2 совместно с левым наклоном, накид и 4 изн. Теперь повторяем первые три, но в обратном направлении;
  • 6-й – изн;
  • 7-й – по 4 изн. вначале и в конце, а между ними 2 изн;
  • 8-й – так же, но наоборот;
  • 9-й — как 7-й;
  • 10-й – как 8-й;
  • 11-й – по 3 изн. по краям, а между ними по 2 совместно с наклоном в разные стороны в окружении 2-х накидов;
  • И последний 12-й ряд как 6-й. Дальше повторяем все сначала.

Узор «Змейка»

Представлен в размере 4 элемента на 4 рядочка. Чтобы левый край работы был симметричным, к общему числу набранных петель следует добавить еще две. Этот мотив можно начинать с рядка под номером 3 выполняя дальше их дублирование.

Есть еще один интересный способ модификации данного ажура. Просто увеличьте количество изнаночных элементов, расположенных между полосами. Полученный в итоге результат будет смотреться совершенно по-другому.

Мотив «Змейка» прекрасно подойдет для начинающих рукодельниц поскольку в процессе очень легко запоминается. Особенно хорошо он получается, если работать спицами под номером 3,25.

Обучающий мастер класс «Как читать схемы вязания спицами». Подробно расскажу и покажу.

  • 1-й – по две изнаночные справа и слева, а между ними 2 лиц;
  • 3-й – начало как в предыдущем, затем накид, из двух – одна с левосторонним уклоном, конец так же;
  • 5-й – как третий, только вначале две совместно с уклоном вправо, а потом накидываем нить на спицу.

Схема для кругового вязания этого мотива несколько отличается.

Видео: Ажурные японские дорожки вязание спицами

С помощью этих узоров вы сможете создавать совершенно оригинальные и необычные вещи, пропитанные насквозь культурой жителей страны восходящего солнца. И вообще не бойтесь проявлять себя и давать волю фантазии. Ведь только в таком случае и создаются неповторимые шедевры.

Условные обозначения, вязание спицами

Вязание – любимое хобби многих женщин. Это достаточно увлекательное рукоделие, а созданная своими руками одежда неповторима по своей красоте и уникальна. Вещи, связанные руками, стоят значительно дороже. Второй такой кофточки, блузки или юбки не будет ни у кого. Разнообразие и неповторимость вязаных вещей не вызывает сомнений. При этом мода на вязаную одежду никогда не проходит.

Немаловажно, что создавать свои шедевры может любая женщина. Научится вязать, безусловно, может каждый. Необходимо лишь запастись материалами, желанием и терпением. В помощь вязальщицам выпускают массу журналов с разнообразной вязаной одеждой. Любая вязаная модель, представленная на страницах журналов, способна поразить своим цветом, стилем и свободой форм. После каждого описания моделей есть таблица, в которой расшифровываются обозначения схем вязания спицами. Это своего рода пошаговая инструкция создания шедевров. Со временем вы обретете опыт и будете с легкостью распознавать все условные обозначения, а вязание спицами станет любимым рукоделием.

Оригинальные вязаные узоры основаны на разнообразии способов вязания. Любой, самый оригинальный рисунок можно записать схематически. Нет необходимости заучивать все условные обозначения, вязание спицами снабжено расшифровкой символов, используемых в схемах. Она призвана облегчить процесс вязания. При этом специальные значки, которыми зашифровано ваше вязание, условные обозначения, не всегда одинаковы. Разные журналы с вязанием используют разные символы для своих схем.

Начинающие вязальщицы нуждаются в расшифровке обозначения схем вязания спицами. Однако важно научиться не только понимать обозначения, представленные в схемах, но и научиться вывязывать различные виды петель.

Спицами можно вязать по схемам любые узоры: сеточкой, косами, шишечками, листочками и т.д. Летние модели: кофточки, платья, топы, пуловеры т.д., можно вязать разными узорами, в том числе, используя узоры в сеточку. Они способны притягивать взгляды своей невесомостью и прозрачностью.

До того, как перейти к вязке большого полотна конкретной модели, необходимо вывязать образец узора. Именно на этом этапе вы проглядите для выбранного рисунка все условные обозначения, вязание спицами начинают с «расшифровки» приложенных схем. Только такой подход позволит выполнить правильные расчеты необходимого количества петель. Благодаря этому готовая модель будет именно такой, какой вы ее видели на фотографии в журнале.

Как правило, для образа вяжут квадрат размером 12 см на 12 см, затем подсчитывают количество петель и рядов в квадрате. Вывязав квадрат, подсчитав ряды и петли, вы можете заметить, что их количество не совпадает с тем, что написано в журнале. Такой казус вовсе не говорит о том, что вами неверно прочитаны условные обозначения. Вязание спицами, вероятно, выполнялось слишком слабо, либо слишком плотно. Следует принять это во внимание и откорректировать вязку или взять спицы иного диаметра.

В завершении отметим, что схемы к вязанию читаются всегда снизу вверх. Ряды стоит читать попеременно. Первый ряд читается слева направо, второй — справа налево. Таким образом, можно ориентироваться на номер ряда: четные и нечетные ряды. Круговые ряды необходимо читать справа налево. Любые раппорты при вязке полотна повторяются по ширине. На схемах не всегда приводятся кромочные петли. Стоит помнить, что их нужно набирать дополнительно. На сетке схемы могут быть вертикальные толстые линии, говорящие о том, что между ними заключен повторяющийся раппорт. Петли, расположенные вне таких линий, считают крайними в соответствующем узоре. Их провязывают лишь в начале и, соответственно, в конце ряда.

Назовем лишь основные, базовые условные обозначения, вязание спицами не возможно осуществить без лицевых и изнаночных петель. Лицевые петли в схемах могут быть обозначены как вертикальная черточка или закрашенная клеточка, а изнаночные петли – горизонтальная черточка или пустая клетка. Накид, как правило, изображен пустым кружочком, а перехлесты обозначены галочкой или стрелочкой, направленной в сторону перехлеста петель.

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ РАСШИФРОВКА СХЕМ