ВЯЗАНИЕ С УЗОРАМИ

Вязание спицами с узорами: схемы 2022-2022 года

В холодную пору особенно хороши уютные вещи ручной работы. Мастерицам, освоившим вязание спицами, срочно нужны схемы модных зимних узоров – 2022, чтобы создавать новые шедевры для себя любимых и своих близких. Свитера, комплекты из шапочек и шарфов, тёплые варежки – всё это будет востребовано и очень актуально.

Модные тенденции зимы

Тренд на естественную красоту и тщательно продуманную небрежность, не мог не затронуть вязаные вещи ручной работы. Они, как никакие другие способны создать неповторимый и стильный образ, лишённый даже намёка на вычурность или искусственность.

Особой популярностью в сезоне 2022 – 2022 будут пользоваться:

  • свитера и кофты оверсайз, с ассиметрично спущенным плечом или горловиной-лодочкой;
  • платья-футляры ажурной или меланжевой вязки;
  • удлинённые кардиганы и пальто;
  • снуды и длинные, объёмные шарфы.

В приоритете однотонные модели лаконичного дизайна с рельефными узорами. Самыми модными считаются: «патентные кегли», «листья», «волна» и конечно, не стареющие «косы» («жгуты») в различных вариациях.

Воздушные и нежные ажурные изделия станут must have гардероба любой модницы. Если полупрозрачный топ или платье кажутся слишком откровенными, можно ограничиться вязаными вставками на рукавах и лифе. Ещё один тренд: укороченные свитера прилегающего кроя, эффектно подчеркивающие фигуру. Для них применяется «сеточка-карамель», разного рода «плетёнки» и любые узоры мелкой вязки. Крупные, объёмные петли подходят только для моделей «оверсайз», где намеренно искажаются размеры и пропорции фигуры.

Если однотонные вещи кажутся слишком скучными, можно связать джемпер или накидку с этническим рисунком. Особенно популярны скандинавские мотивы, словно созданные для зимних холодов. Для них используются жаккардовые узоры в сочетаниях: синий – белый – красный или чёрный – белый – голубой.

Не выходит из моды яркая, необычная одежда с градиентом. Эффектные перетекания цветов завораживают и неизменно привлекают внимание к обладательнице такого рукотворного шедевра. Подобную красоту тоже можно создать своими руками, достаточно ознакомиться с тонкостями меланжирования пряжи.

Самые популярные узоры для вязания спицами

В зимней моде преобладают ирландские мотивы. Популярны крупные рельефные узоры, известные как «косы» и «жгуты». Схемы вязания у них принципиально не отличаются, но существует множество вариаций, позволяющих мастерицам разнообразить свой гардероб.

«Косы» можно встретить везде: на шапках, снудах, свитерах и платьях. Они великолепно смотрятся на однотонной одежде, создавая выразительную игру светотени.

Самый распространённый вид ирландского узора:

Если кому-то такое плетение покажется слишком простым, можно попробовать «фигурный жгут»:

Или «бабочку» – наиболее эффектную разновидность традиционной «косы»:

Снуд так полюбился модницам во всём мире, что не сходит с подиумов уже несколько лет подряд. И новый зимний сезон не станет исключением. Один из лучших вариантов узора для снудов – наклонные полосы, вместе с драпировкой дающие интересный рельеф:

Платья, болеро, жакеты, кроп-топы ажурной вязки – образец женственности. Их можно носить не только зимой, но и в тёплое время года.

Узор «морская пена»:

СЕКРЕТЫ ВЯЗАНИЯ // КАК ВПИСАТЬ ЛЮБОЙ УЗОР В РЕГЛАН СВЕРХУ или РЕГЛАН-ПОГОН ПРИ ВЯЗАНИИ СПИЦАМИ

Красивые рукавички с модными «косами»

Главный вопрос – как выбрать подходящую пряжу и модель варежек. Ведь рукам в них должно быть тепло, мягко и удобно. Кроме того, требуется износостойкий материал, рассчитанный не на один сезон.

Традиционно лучшей для рукавиц считается натуральная шерстяная пряжа. Она не даст рукам замёрзнуть даже при — 30 ºС. Подойдёт шерсть:

  • овцы, особенно породы меринос;
  • альпаки;
  • верблюда.

Но каким бы мягким не было исходное сырьё, изделия из него всё равно получаются «колючими», вызывая не совсем приятные тактильные ощущения. Чтобы избавиться от этого недостатка, к натуральной шерсти добавляют некоторый процент акрила (от 5 до 50%). Изделия из смесовой пряжи не только мягче, они эластичнее, меньше «садятся» после стирки, лучше держат форму и более прочные.

Очень актуальны в этом сезоне вязаные изделия из мохера. Они выглядят элегантно и стильно, отлично сидят по руке, представлены в широкой палитре оттенков. Преимущества мохера известны каждой мастерице, однако эта деликатная пряжа капризна в неопытных руках. Вязать из неё варежки рекомендуется в 2 слоя, делая «подкладку» из смеси шерсти и акрила.

Мохер не следует путать с ангоркой. В первом случае речь идёт о пряже из козьей шерсти, во втором – из кроличьей. Однако породу обоих животных называют ангорской, отсюда и путаница понятий.

Алгоритм работы

Для варежек выбрана пряжа Пехорка, которая известна отличным соотношением цены и качества. Характеристика материала: 30% мохера, 70% высокообъёмного акрила, 300м/100г.

  • около 70г ниток;
  • 4 чулочных спицы № 3,5.

Манжет вяжем «резинкой»: 2 лицевых петли на 2 изнаночных. Высота этой части 7 см. Переходим к тыльной стороне ладони, узор «коса». Первые 8 петель перекрещиваем налево, переносим на вспомогательную спицу (4 перед работой и 4 лицевых) и провязываем с неё же.

Распределяем 48 петель поровну на 4 спицах. Вяжем полотно «резинка» высотой 3,5 см (можно больше по желанию). Далее начинается основной узор – «коса». Переносим петли с двух спиц на одну, в результате чего в работе остаются три из них. На первой 24 петли, на остальных – по 12. Спицы, на которых равное число петель, располагаются со стороны будущей ладони.

Основной узор начинаем с 24 петель. Вот как это выглядит на схеме:

Провязав, таким образом, полотно высотой около 10 см (нужно обязательно примерять на себя, поскольку кисти рук у всех разной формы и длины), начинаем делать проём под большой палец. Для левой рукавицы на спице со стороны ладони провяжем 4 лицевых петли, 6 снимем на булавку и добавим столько же на спицу, чтобы осталось прежнее количество, плюс 2 лицевых.

Для правой варежки описанные действия будут повторяться симметрично. То есть, начинаем с 2 лицевых петель и заканчиваем 4-мя.

Дойдя до верхушки мизинца, начинаем формировать мысок. На каждой спице делаем 2 средние петли вместо лицевых. Затем начинаем убавление в каждом ряду. В конце должно остаться по 1 петле на 4 спицах. Рабочую нить обрезаем, вдеваем в иглу и аккуратно стягиваем верхушку рукавицы. Все 4 петли теперь надёжно закреплены.

Осталось связать большой палец изделия. Переносим на спицу 6 петель с булавки, добавляем столько же из параллельного ряда и набираем ещё по 4 с каждого бока. Получившиеся 20 петель распределяем поровну на 4 спицы. Вяжем круговые ряды из лицевых петель до нужной высоты, после чего формируем мысок.

Очаровательная шапочка меланжевой вязки

Вязаные спицами головные уборы в 2022 году окажутся на пике моды. Фасоны почти не изменились – по-прежнему актуальны очаровательные шапочки с ушками, объёмные береты, спортивные бинни и снуды-капюшоны. Но первое место в топе вязаных шапочек по праву занимают конусообразные модели с помпоном.

Они могут быть грубоватыми, крупной меланжевой вязки и более женственными, украшенными рельефным или жаккардовым узором. Ещё в прошлом году такие модели венчали огромные помпоны из меха, но сейчас это тренд уступает место более элегантным аксессуарам из пряжи. Они должны быть среднего размера, чтобы в целом образ модницы получался гармоничным и пропорциональным.

Актуальны именно шапочки ручной работы, а не бездушная машинная вязка. Такие изделия великолепно смотрятся как со спортивными пуховиками, так и с классическим зимним пальто или шубой. А если есть возможность создать единый комплект с рукавицами и шарфом, нужно срочно приниматься за дело, пока не наступили настоящее холода.

К стильным варежкам, украшенным «косами» идеально подойдёт шапочка с аналогичным узором. Расцветка меланж – трендовая новинка сезона.

Предлагаемая модель рассчитана на размер S (обхват головы 52 – 54 см).

Свитер «лопапейса»

Исландский национальный костюм нашёл своё отражение в трендовом свитере «лопапейса», который сегодня носят модники всего мира. Отличительная черта этно-модели – широкая узорчатая кокетка с растительным орнаментом, выполненная в технике «жаккард». Рисунок лучеобразно расходится от горловины к плечам, образуя концентрические круги. Помимо растительной символики, используются фигурки животных и абстрактная графика.

Преобладающие цвета – спокойные, по северному приглушённые. Своё название необычный предмет одежды получил от овец породы «лопи», из шерсти которых он изначально вязался. Аутентичные свитера выполнялись только в ахроматической гамме, имели широкую, ничем не дополняемую горловину и прямой крой. Но, следуя актуальным тенденциям, современные производители выпускают модели на молнии, с воротом, капюшоном, а также регланы и свитшоты.

Одно остаётся неизменным – шерстяная пряжа, из которой вяжут свитер. Даже неопытным мастерицам без проблем удастся пополнить свой гардероб этой колоритной вещью. Вязать «лопапейсу» нетрудно: работа начинается со спинки и продолжается вкруговую без швов. Затем добавляются рукава. Узорчатая жаккардовая кокетка вывязывается последней. Убавление петель заложено в рисунок таким образом, что происходит незаметно для постороннего глаза.

СУПЕР объеный турецкий узор Мидии или ДОЛЬКИ. Вязание спицами.

Знакомство с ирландским свитером лучше начинать с детских моделей. Желательно выбирать мягкую пряжу, например альпаку или мериноса с акрилом. Тогда изделие не будет «кусаться» и ребёнок обязательно полюбит его.

Тунисское вязание своими руками: основы и практика. Фото лучших моделей, схем и узоров для женщин с инструкцией, как связать

В настоящее время все большую популярность у мастериц набирает тунисское вязание крючком. Даром что данная техника вязания называется тунисской, ведь она имеет отношение не только к Тунису.

Женщины многих стран средневековой Европы и Азии владели этим искусством. Вот почему историкам трудно установить точное место, откуда описываемая техника берет свое начало.

Тунисское вязание славится тем, что вобрало в себя черты двух техник – полотно вяжут крючком, но выглядит так, как если бы работа была выполнена спицами. В результате получается довольно интересный тип трикотажа – теплый, плотный, уютный, и что самое главное, он отлично держит форму.

Тем, кто уже хорошо разбирается в рукоделии, не составит особого труда овладеть новой незамысловатой техникой. А тем, кто только думает взять в руки крючок, стоит запастись чуточкой терпения, специальными инструментами и пряжей, выучить основные петли, запомнить условные обозначения и научиться читать схемы.

Краткое содержимое

Какие потребуются инструменты?

Самый главный и, пожалуй, основной инструмент, который вам следует приобрести – это, как вы уже поняли, крючок. В данном случае необходим специальный крючок, средняя длина которого около 20-25 см.

Внешне он очень похож на одноконцевую спицу, то есть с одной стороны расположен крючок, а с другой фиксатор, чтобы не дать петлям соскочить во время работы.

Перед началом вязания необходимо учитывать следующий момент: длина полотна не может быть больше длины крючка. Следовательно, различают три вида крючков:

  • Прямой (20-40 см);
  • Крючок на леске;
  • Двойной крючок – по типу кольцевых спиц.

У каждого из вышеперечисленных инструментов своя функция. Например, то, что можно связать крючком на леске, будет затруднительно связать прямым. Таким образом, прямой крючок больше предназначен для создания небольших по ширине полотен – шарфов и носков.

Крючком на леске хорошо вязать модели покрупнее, такие, как: кофты, свитера, пледы, ковры. Двойной хорош для жаккардовых узоров и круглых полотен: шапок, небольших ковриков, цветов и т.д.

Существуют общие советы при подборе крючка.

  • Во-первых, головка не должна быть слишком острой или тупой – в противном случае, можно поранить пальцы или рукодельнице будет несколько затруднительно вводить инструмент в петли.
  • Во-вторых, он должен быть гладким. Многие рекомендуют брать алюминиевые крючки, поскольку ими очень удобно работать. Однако металлические крючки не только удобные, но и более долговечные.

Следует помнить, тунисское полотно получается очень плотным. Следовательно, крючок нужно подбирать такой, чтобы он был в два раза толще рабочей нити.

Тогда в процессе вязания полотно не будит сильно стянутым и работа пойдет побыстрее.

Пряжа

Как уже говорилось ранее, благодаря особой природе данного типа трикотажа изделия получаются износоустойчивыми и отлично держат форму. Поэтому сюда пойдут практически любые нитки.

Например, пряжа из бамбука и вискозы, которая обычно сильно деформируется после стирки и длительного ношения, «небезнадежна» для создания тунисского полотна.

Техника

В описании тунисского вязания крючком имеются свои особенности:

  • Один ряд равен двум рядам;
  • Работа односторонняя и в процессе вязания ее не переворачивают, как это обычно делается, когда вяжут крючком или спицами;
  • Первый составной ряд вяжут справа налево, второй – слева направо.
  1. Набирается цепочка из воздушных петель, обычно ее никак не указывают в схемах.
  2. Крючок вводится в третью петлю, подхватывается рабочая нить и вытягивается петелька. Ее оставляют на крючке и дальше проделывают то же самое вплоть до конца ряда.
  3. Нижний ряд всегда набирается таким способом. Верхний ряд выполняют следующим образом: на крючок делают накид и вводят в первую петлю слева.
  4. Затем захватывают ниточку и провязывают две петли вместе. И так до конца ряда.
  5. Второй ряд вяжется по такому же принципу, как и первый, разве что, начиная вывязывать нижний ряд, не требуется никакой петли подъема.

Плюсы и минусы тунисского вязания

О достоинствах и преимуществах такого вязания можно говорить и говорить. К ним относятся следующие:

  • Полотно получается очень плотным и стойким ко всякого рода деформациям;
  • Тунисское вязание идеально подходит для начинающих;
  • Полотно отлично удерживает тепло;
  • Можно связать не только одежду и пледы, но и элементы декора;
  • Вязаное полотно не требует особого ухода;
  • Данная техника сокращает расход ниток до 20%;
  • Можно получить необычные узоры.

Что касается минусов, он здесь один: готовое полотно немного скручивается в верхнем и нижнем краях. Чтобы такое не происходило, изделие должно пройти влажно-тепловую обработку (ВТО).

Хитрости и советы

  • Прежде чем браться за провязывание самого изделия, необходимо связать небольшой образец 10х10 см. Это необходимо, чтобы иметь приблизительное представление о том, как поведет себя пряжа, удобно ли вязать крючком, и что самое главное – имея под рукой такой готовый клаптик, можно без особых проблем рассчитать необходимое количество петель для получения нужной длины готового полотна.
  • Крючок должен быть в два раза толще нити.
  • Начинать следует с простых вещей. В идеале, нужно освоить вязание прямым крючком, только после этого можно брать жаккардовые узоры или вязать круглые полотна.
  • Вязать нужно расслабленно, не стягивая петли.
  • Для любого изделия желательно иметь готовую выкройку. По ней удобно сверять, в каком месте необходимо сделать прибавку или убавку.

Узоры

На просторах интернета можно отыскать массу узоров на любой вкус. Для этого в любом поисковике необходимо ввести «Тунисское вязание схемы» и возникнет множество картинок. К некоторым прилагаются описания, к некоторым нет.

В любом случае, желательно запомнить самые частые условные обозначения:

  • ВП – воздушная петля;
  • СБН – столбик без накида;
  • ПС – полустолбик.

Среди них есть и самые простые, и замысловатые, плотные и ажурные. Если вводить крючок в полотно по-особому или перекручивать петли, можно получить новые красивые узоры.

Самым простым и основным узором считают «Плетенку». Легко вяжется, симпатично выглядит и используется при создании большинства изделий.

Вязаные следки

Полученные на практике навыки, конечно же хочется сразу закрепить. Почему бы не сделать что-то легкое и при этом милое и полезное? Например, это может быть какой-то элемент одежды.

Начинающей, но уже немного набившей руку мастерице, не составит особого труда связать себе простенькие следки тунисским вязанием.

  1. Для этого ей потребуется, во-первых, рассчитать плотность вязания, во-вторых, снять мерки.
  2. Один следок состоит из двух боковых частей, мыска и подошвы. Вязание начинается с провязывания боковой части.
  3. Для этого берут и набирают необходимое количество воздушных петель, чтобы получившаяся ширина полотна соответствовала высоте следка.
  4. Затем обычной «Плетенкой» провязывается полоска длиною от пятки до мизинца.
  5. После начинают провязывать мысок. Он состоит из пяти клиньев. Клин получается при помощи 8 укороченных рядов.
  6. Провязав нужное количество клиньев и сформировав мысок, единым полотном вяжется вторая боковая часть.
  7. Довязав до нужной длины, петли закрываются и нить, закрепив, отрезают.
  8. Вязание подошвы начинают с того, что по центру мыска набирается необходимое по ширине количество петель плюс одна петля для присоединения к боковой части.
  9. Таким способом полотно вяжется до пятки, только в четырех последних рядах делаются убавки.
  10. Когда эти четыре ряда будут провязаны, на крючке все равно останется небольшое количество петель.

Их провязывают до верхней части следка, таким образом, соединяя с боковыми частями следка. И следок готов!

Пуловер с узорами из перекрещенных петель спицами, схемы и описание.

Женский пуловер под названием Island из коллекция Twisted Stitch Sourcebook от Норы Гоан смотрится словно связанный ирландскими косами и аранами, но это всего лишь имитация легендарных узоров. Широкая средняя полоса и обрамляющие ее боковые «косички» на фоне жемчужного узора поддерживают эту иллюзию. На самом деле в процессе вязания участвуют только перекрещенные петли, не требующие вспомогательных инструментов и спиц. Этот простой пуловер со спущенной линией плеча рекомендуется носить с припуском оверсайз от 10 до 30 см. Вы сами можете сравнить, как пуловер смотрится на Джордан с припуском 30.5 см или на Лили с припуском 15 см.

Размеры:

Для обхвата груди 30 (34, 38, 42, 46) (50, 54, 58, 62)» [76 (86.5, 96.5, 106.5, 117) (127, 137, 147.5, 157.5) см].

Размеры пуловера по обхвату груди: 43 (46.25, 50.5, 55, 59) (62, 66.5, 70.5, 73.5)» [109 (118, 128.5, 139.5, 150) (157.5, 169, 179, 186.5) см].

Материалы, которые вам потребуются, чтобы связать пуловер:

Пряжа:

Brooklyn Tweed Peerie [100% американская шерсть; длиной 210 ярдов (или 192 метра) в 50 граммах]: 7 (8, 8, 9, 10) (10, 11, 12, 12) мотков цвета Aurora.

Спицы:

Пара прямых спиц 2.75 мм.

Круговые спицы 2.75 мм длиной 40 см.

Пара прямых спиц 3.25 мм.

Если необходимо, смените номер спиц на другой, чтобы получить указанную ниже плотность вязания.

Дополнительные инструменты:

Маркеры петель; держатели петель или вспомогательная нить.

Плотность вязания:

29 п. и 44 р. = 4″ (10 см) жемчужным узором, спицами большего номера.

34 п. и 44 р. = 4″ (10 см) по схеме Маленькой клетки в рубчик, спицами большего номера.

Полоса из 24 п. узором Три колонки по схеме = 2.5” (6.5 см), спицами большего номера.

Примечания как вязать пуловер:

Перед и спинка пуловера вяжутся спицами снизу вверх отдельными деталями, с формированием плеч укороченными рядами, и затем соединяются методом 3-х спиц. Для узоров автор дает как словесное попетельное описание, так и схемы.

По пройме поднимаются петли для вязания рукава поворотными рядами сверху вниз к манжете.

Во время формирования выреза горловины, если петель недостаточно для выполнения полного перекрещивания, провязывать на этой петле лицевой гладью.

ВЯЗАНИЕ С УЗОРАМИ