ВЯЗАНИЕ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО И ВПРАВО
Часто при вязании узоров необходимо выполнять убавление петель с наклоном влево или вправо. Так же с наклоном петель убавляются детали при вязании некоторых изделий. Например, в носке формируется пятка, клин подъема, закрывается ленточный мысок. Убавление с заданным направлением петель можно осуществлять двумя способами: с помощью лицевой протяжки; с помощью петель.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ — убавление петель с наклоном влево или вправо с помощью протяжки:
ИДЕАЛЬНЫЕ УБАВКИ С НАКЛОНОМ ВПРАВО И НАКЛОНОМ ВЛЕВО | УБАВКИ НА ИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДИ | ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ
С наклоном вправо: петля провязывается лицевой, возвращается на левую спицу и через нее протягивается (как бы надевается) вторая петля.
С наклоном влево: не провязанная петля перекидывается на правую спицу, следующая петля провязывается лицевой. Провязанная петля протягивается через не провязанную.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ — убавление лицевых петель с наклоном влево и вправо:
С наклоном влево: две рабочие петли на спице должны быть расположены задними стенками. Эти петли провязываются вместе лицевой петлей за задние стенки. Для этого спица в петли заводится справа налево.
ВЯЖЕМ ПО СХЕМАМ: ТРИ ПЕТЛИ ВМЕСТЕ С НАКЛОНОМ ВПРАВО
С наклоном вправо: две рабочие петли на спице должны быть расположены передними стенками. Эти петли провязываются вместе лицевой петлей за передние стенки. Для этого спица в петли заводится слева направо.
Как провязывать по 2 петли вместе с наклоном влево и вправо
А сегодня мы рассмотрим, как провязать 2 петли вместе, а также разберём, в каких случаях это нужно применять.
Начнём с последнего. Провязывание по 2 петли вместе используется:
- когда нужно убавить количество петель, выполняя детали вязаного изделия: при определённых способах вязания проймы, при сужении рукава (если его вязать сверху и по кругу), при сужениях к линии талии в приталенных изделиях, и т.п.;
- при вывязывании ажурных узоров. Дело в том, что дырочки на ажурном, вязаном спицами полотне, получаются за счёт выполнения накидов, то есть дополнительно накинутых петель. И чтобы уравновесить количество петель в ряду, число прибавившихся накидами петель нужно же и убавить. Это как раз и делают при помощи провязывания петель по 2, а то и по 3 вместе.
№11 Как провязать две лицевые петли с наклоном ВЛЕВО Сравнение Классический и бабушкин метод
Как выполнять накиды, а также как провязывать по 3 петли вместе мы будем учиться в последующих уроках.
А сейчас рассмотрим способы вывязывания петель по 2 вместе.
Как провязать 2 петли вместе лицевой
Как правило, в описаниях используется 2 термина: «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо» и «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево».
Как связать две вместе лицевые с наклоном влево, чтобы в диагонале была ровная дорожка
Провязывание двух петель вместе с наклоном вправо
Провязать 2 петли вместе с наклоном вправо возможно тогда, когда петли на спице лежат, как для вязания за верхние дольки (смотрим фото и вспоминаем предыдущий урок). Такое расположение петель на спице получается тогда, когда в предыдущем ряду петли провязывались лицевыми петлями, либо изнаночными вторым (классическим) способом.
В этом случае мы вводим правую спицу слева под передние стенки сразу двух петель, подхватываем снизу рабочую нить движением на себя и протягиваем петлю сразу через 2 петли.
Две петли снимаем с левой спицы, и теперь у нас на правой спице вместо 2 петель предыдущего ряда оказывается одна петля. То есть количество петель сократилось на одну петлю, а провязанные вместе петли как бы наклоняются в правую сторону.
Но что делать, если вы привыкли вязать изнаночную петлю первым способом, а в следующем ряду вам нужно провязывать эти петли по 2 вместе лицевой с наклоном вправо?
Тогда просто те 2 петли, которые нужно провязать вместе лицевой с наклоном вправо, мы переснимаем с левой спицы на правую так, чтобы они легли, как нам нужно, и провязываем вместе за верхние дольки, как описано выше.
Вывод: провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо – это то же самое, что провязать их вместе за верхние дольки (передние стенки).
ИДЕАЛЬНЫЕ УБАВКИ с наклоном вправо и влево. 2 метода провязывания. Мои способы запоминания
Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево
Здесь также возможны 2 случая.
Две ПЕТЛИ вместе ВЛЕВО и ВПРАВО (по лицевой и по изнаночной стороне)#каксвязатьдвепетливместе
1). Если вы, опять-таки, любите вязать «бабушкину» изнаночную петлю в изнаночном ряду, то в следующем лицевом ряду петля лежат так, как для вывязывания за нижние дольки. Тогда, чтобы провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, просто вводим правую спицу справа под задние стенки (нижние дольки) сразу двух петель, лежащих на левой спице.
Подхватив рабочую нить движением на себя провязываем петлю сразу через этих 2 петли, которые сбрасываем потом с левой спицы.
На правой спице получаем 1 петлю вместо двух, а провязанные вместе петли наклоняются уже в левую сторону.
2). Второй способ удобно использовать, когда петли на спице лежат как для вывязывания за верхние дольки. Этот способ называется ещё способ перекидывания, или способ протяжки. Он состоит в том, что:
- Шаг 1: первую петлю из двух, которые нужно провязать вместе с наклоном влево, мы снимаем непровязанной на правую спицу, подхватив её правой спицей слева под переднюю стенку;
- Шаг 2: вторую петлю провязываем лицевой, как обычно;
- Шаг 3: левую спицу вводим слева в первую петлю и не снимая эту петлю с левой спицы протягиваем в неё вторую петлю, после чего первую петлю сбрасываем с левой спицы.
Как провязать 2 петли вместе изнаночной
Провязывание петель двух вместе изнаночной в работе встречается реже, в основном при убавлении петель для вязания деталей изделия. Способы мало чем отличаются от провязывания двух петель вместе лицевой.
ВЯЖЕМ ДВЕ И ТРИ ПЕТЛИ вместе с наклоном вправо и влево
Только здесь уже (за исключением редких случаев и в определённых узорах, где это специально оговаривается), не имеет значения с каким «наклоном» провязывать петли вместе.
Просто, если петли лежат, как для вязания за верхние дольки, так и вяжем за верхние дольки, вводя правую спицу сразу в 2 петли и через них вывязывая петлю. Аналогично обстоит дело и с провязыванием вместе изнаночных петель под задние стенки.
Прибавка спицами лицевой петли с наклоном – техника вязания
Сегодня предлагаю освоить такой приём, как прибавка лицевой петли с наклоном вправо или влево спицами. Друзья, я продолжаю своё совершенствование в разных техниках вязания и предлагаю Вам присоединиться ко мне – узнавать и пробовать новые приёмы – это очень интересно!
Приём, о котором сегодня пойдёт речь – это способ прибавления в вязаном полотне одной лицевой петли, причём полотно это – чулочная вязка (лицевая гладь)
КАК ВЯЗАТЬ ТРИ ПЕТЛИ ВМЕСТЕ С НАКЛОНОМ ВПРАВО.ВЛЕВО.ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ СВЕРХУ.БАБУШКИН. КЛАССИЧЕСКИЙ
На блоге уже есть довольно объёмная статья на тему « как делать прибавки и убавки спицами », но этого приёма в ней нет..
две петли вместе лицевой с наклоном вправо
Сегодня мы рассмотрим, как прибавить петлю с наклоном..именно лицевую петлю …
Прибавка лицевой петли с наклоном вправо
Правую спицу вводим в петлю, которую собираемся вязать, но ниже на один ряд и вытягиваем оттуда новую петельку.
Как провязать две петли вместе влево идеально ровно?
Прибавка лицевой петли с наклоном влево
Приём аналогичен предыдущему с той лишь разницей, что, сначала мы провязываем петлю лицевой, а затем вывязываем из под неё ещё одну петлю, получая тем самым наклон влево…
Провязали петлю лицевой и вводим правую спицу под неё же, но в предыдущий ряд
Захватываем рабочую нить и протягиваем её через полотно – получилась новая петелька, которую перекидываем на правую сцицу, не провязывая (провяжем в следующем ряду) – это и есть прибавка лицевой петли с наклоном влево…
Как вязать две петли вместе лицевой с наклоном влево или вправо Вязание спицами для начинающих
Для чего пользуются прибавками в вязании
Зачем бывает нужно прибавлять петли, причём в любом виде вязания, я думаю, у Вас такого вопроса не возникнет. Мы не раз с Вами говорили об этом…
Если кратко то, прибавка петель, впрочем, как и убавка, помогает вывязывать детали различной формы. А, как известно, различные формы вязаного полотна используются практически во всех изделиях, исключения – это вещи прямоугольной или квадратной формы.
Например, шарфы и палантины, подушки и одеяла и нечто подобное…
Во всех же остальных изделиях мы обязательно пользуемся убавками и прибавками петель, чтобы сформировать окат рукава, вывязать донышко у шапочки, сделать вырез под горловину и так далее…
Вы, возможно, возразите мне, что мол, все перечисленные выше части деталей (окат, донышко шапки и горловина) формируются при помощи убавок и будете, несомненно, правы… так как обычно большинство изделий мы вяжем снизу вверх, и шапочки, и кофточки, и варежки, и носочки…
Но, на самом деле, бывают варианты…
Например, шапочку спицами можно вязать от макушки, носочки и варежки – от пальчиков, а кофточки от ворота …
Это обуславливается оригинальностью модели или внешним видом выбранного для вязания вещи узора… Некоторые узоры просто логичнее выглядят «к верх ногами»
(хотя… «на вкус и цвет товарищей нет»)
Или же, иногда кофточки вяжут, начиная с рукава, т.е. поперёк – в этом случае также используют прибавки…
Друзья, надеюсь, что Вам пригодится этот материал, и Вы будете пользоваться данным приёмом в своих вязаных шедеврах
Правда, надо отметить, что при прибавке петли таким способом на вязаном полотне получаются отверстия, но они, если можно так сказать, крепкие, в отличии от тех, которые получаются при прибавках с помощью обычного накида…