Урок для начинающих рукодельниц по вязанию рукава
Любая из начинающих вязать спицами рукодельниц, рано или поздно задается вопросом, как связать рукав так, чтобы его окат идеально вписывался в линию проймы изделия. Об этом поговорим дальше в статье. А также рассмотрим, как правильно вязать проймы, научимся делать рукав – летучая мышь. Предоставленные в ходе статьи фото и видео будут особенно полезны для начинающих мастериц. Изучив их внимательно, вы поймете, как вязать рукав, и что дело это не сложное. Главное всё правильно рассчитать.
Виды и способы вязания рукавов
От формы рукава полностью зависит вид вашего изделия. Поэтому, рекомендуем, придерживаться выкройки при вязании.
И так, если вы уже выбрали узор для вязания изделия. И сделали выкройку — можно преступить к вязанию самого рукава. Изучим вязание отката по фото инструкции.
Убавление и прибавление петель при вязании рукава и расчет размера:
Вяжем втачной рукав с откатом
Расчет
Чаще всего такая деталь одежды как рукав вяжется снизу. Есть вариант вязания спицами, когда начало берется от самой верхней точки оката, но он достаточно сложный и применяется настолько редко что можно сказать, вообще не используется.
Так же вязание рукава обычно проводится, как бы в развернутом варианте, хотя опытные мастерицы способны работать по кругу. Но поскольку эта статья для начинающих, то варианты будем рассматривать наиболее простые и понятные. Не забудьте посмотреть, о вязании рукава спицами в видео, которые здесь для вас собраны.
- Начиная снизу набираем спицами нужное количество петель и работаем до того места где должен начинаться окат. Ваше полотно должно постепенно становиться шире.
- Вам необходимо высчитать, сколько петель и где прибавлять. Идеально иметь выкройку, по которой все легко высчитывается, но иногда ее просто нет. Тогда вы можете спокойно измерить какой-нибудь рукав уже на готовой вещи и воспользоваться полученными замерами.
- Для начала выясните плотность вашего вязания и посчитайте, сколько элементов в 10 и в 1 см. Потом определите, сколько соответственно петель будет в самой узкой и самой широкой части. Отняв от второго первое, получим число, которое нужно равномерно добавить по ходу работы.
- Существует такое небольшое правило. Если при нормальной полноте длина руки от 52 до 60 см, то прибавления выполняем в каждом 6м ряду, а если от 48 до 51 см – то чередуем прибавки, то в 6м, то 4м ряду. Если же руки полные, но короткие (48 — 51 см), то увеличиваем количество петель только в каждом 4м рядке.
Перед тем как начать действовать спицами, давайте немного посчитаем. Находим центральную точку полотна и вычисляем, сколько петель у нас от нее до края. Разделяем полученное число на три части (I, II, III), считая от наружной стороны. Если ровно разделить не получилось, то оставшиеся добавляем в I часть. Например, если у нас 57 элементов, то в каждой будет по 19.
Теперь делим еще на группки:
- I – на 3-ки и 2-ки – получаем 4 по 3, 3 по 2 и одна лишняя, которую переносим в 1ю группу и становится 4, 3 по 3, 3 по 2;
- II – разделяем на единицы, т.е. 19 по 1;
- III – на тройки – 6 по 3 +1. Итого: 4 и 5 по 3;
- Начинаем с I. Сразу закрываем 4 (вяжем в лицевом ряду). Довязываем полотно, поворачиваем и с другой стороны делаем то же самое, но уже в изнаночном рядочке.
- Следующий раз закрываются 3 и так по очереди, пока не завершим петли в I части.
- Переходим ко II-й: 1ю и 3ю трети от всех производим убавление в каждом лицевом ряду с обеих сторон. Изнаночные просто провязываем. А вторую треть – тоже только в лицевых, но через ряд.
- В III части убавление выполняется аналогично, как в I. Когда останется только 6 петель, просто завершите их одномоментно.
Делаем пройму
Мы разобрались, как вязать рукав и давайте выясним, как вяжется пройма. Ведь без нее никакой рукав не приделаешь. Не забудьте посмотреть видео, чтобы лучше понимать процесс.
- Начнем с задней половинки. После того как вы довязали до места начала проймы, возьмите выкройку чтобы просчитать дальнейшие манипуляции.
- Если выкройки у вас нет, а вязать очень хочется, то выход есть. Достаньте какую-нибудь вещицу, которую вы часто носите и она хорошо на вас сидит. Разложите ее на столе. Приложите лист бумаги так, чтобы образовался перпендикуляр от наружного края плеча к условной линии проймы. Линейкой замеряйте расстояние от листа до бокового шва. Это будет ее ширина.
- Для удобства начертите на бумаге выкройку или хотя бы подобие выкройки. Так будет понятнее, где что и как делать. Например, измеренная ширина – 8 см. Плотность вязания – 10 см = 19 п, тогда 1 см = 1,9 п, а 8 см х 1,9 = 15,2, что округляем до 15 петель, которые идут на убавление. Делим их на 3 отдела по 5. Если ровно не выходит, то плюсуем все, что осталось в первый. Например, если 17 петелек, то получим 7, 5 и 5.
- Если большое число петелек в первой группе (как если у нас их 7), то нужно производить убавление в 2 этапа. Сначала закрыть 4, а потом 3. С одного края в лицевом рядочке, а с другого — изнаночном. Закрыв первую группку, переходим ко второй. Здесь производим убавление 5 раз, провязывая по 2 совместно в начале и конце рядка. Изнаночные же вяжем без изменения числа петелек.
- Третью группу завершаем так же как вторую, но через рядок. Если узор достаточно эластичный, хорошо тянется, то дальше можно продолжить по прямой линии до плеча, а если он плотный и не обладает свойством растяжения, то лучше добавить по 2-3 элемента через равные промежутки и тогда пройма будет иметь вид полумесяца.
Процесс вязания передних деталей
Формирование передней проймы несколько отличается от вышеописанной, как и ее внешний вид. Мы уже выяснили величину ширины (8 см). Если плотность вязания 10 см = 20 п, то в 8 см – 16 петель.
Делим их на 4 «порции» по 4 петельки (I, II, III, IV). I – закрываем одним приемом. II – делим на 3 и завершаем сначала 3, а потом еще 1. III – разделяем на 2 – 2 по 2 в каждом рядке лицевой стороны. Осталась только IV – здесь 4 по 1 в лицевых, но через 1 рядок.
Если произвести убавление таким способом, то вид проймы будет более плавный, чем в предыдущем случае. Симметричная полочка вяжется с убавлениями в изнаночных рядах.
Цельновязаный рукав «летучая мышь»
Особенно актуальны сегодня изделия с рукавом, носящим название «Летучая мышь». Давайте разберемся и с ним.
Вещи с рукавом – летучая мышь выполняются одним полотном. Такой способ очень любят мастерицы, ведь это значительно ускоряет весь процесс. Давайте же выясним, как вязать рукав летучая мышь спицами (использовать будем прямые и круговые).
- Пусть для примера будем вязать пуловер, подходящий от 46 до 48 размера. Начинаем с передней половины, набрав 88 петелек. Выполняем 7 см полотна чередуя платочную петельку с чулочной – это «резинка». В ее последнем ряду равномерно увеличиваем количество элементов, добавив еще 14.
- Дальше используем выбранный узор. Это может быть гладь лиц. типа или, например, жемчужный мотив. Когда достигнем 27 см от набора, начинаем добавлять для рукавов с обеих сторон: 3 по 1 через ряд, 12 по 2, 7 по 3, 1 по 4, 1 по 5 и 1 по 6. На спице должно оказаться 228 элементов.
- Дальше работаем по прямой. Петельки для «горлышка» закрываем в количестве 16 штук по центру на высоте 57 см. Дальше вяжется раздельно, убавляя по обе стороны от центральных закрытых через рядок 1 по 4, 1 по 3, 1 по 2, 2 по 1. Плечевая линия располагается на уровне 61 см.
- Продолжаем рукав летучая мышь. Теперь плавно переходим на спину и работаем, симметрично выполняя там, где делали прибавки – убавление и наоборот. По нижнему краю рукавов набираем 50 петель, вяжем резинкой где-то 10-12 см.
- Теперь можно сложить готовое изделие пополам, соединить его по рукавам и боковым швам. Также выполните резинку около 2-3 см по горловине или обвяжите ее крючком.
Как вы поняли из всего вышесказанного, рукав может вязаться отдельно или совместно с изделием. Оба варианта хороши и не сложны в своем выполнении, если во всем разобраться. Конечно, «летучая мышь» более простой в расчетах.
Не забывайте использовать фото и видео, представленные в статье для того, чтобы облегчить понимание процесса вязания рукава, и всё обязательно получится.
Вязание рукава спицами снизу для начинающих: необходимые расчеты
Втачные рукава являются самой популярной моделью при вязке, поскольку их исполнение довольно не сложное и на спицах можно связать такой рукав длинный, короткий, зауженный или расширенный к низу, трубообразный или в форме фонарика, с отворотом, манжетой и другими элементами. Познакомимся с расчетами для проймы и вязанием втачного рукава, зауженного к низу.
Втачной рукав спицами
Рукав до начала оката, сколько и когда прибавлять петель
Для удобства расчет делаем на половине рукава. Считаем петли в нижней и верхней расширенной части и делим на два (половина рукава). К примеру, снизу 30 петель, а сверху 54 петли.
- Узнаем разницу между частями (п):
- Расстояние между нижней частью и верхней следует разделить на разницу петель, если это расстояние составит 34 см, то считать нужно так (см):
- Теперь считаем, сколько кромочных петель в 1,4 см, у нас их 3, это соответствует 6 рядам.
Получается, что для расширения нужно прибавлять петлю в каждом 6 ряду.
Отмечайте яркой нитью или булавкой места прибавления, это пригодится для вязания второго рукава.
Как вязать окат рукава спицами
Схема расчета закрытия петель для оката рукава
Продолжаем на том же примере, у нас рабочие 54 петли (пол рукава).
- Делим рабочие петли на 3 равные части (п):
Если так случилось, что петли поделились с остатком, то их плюсуем к начальной части.
- Делим эти части на группы:
- І – делим на пополам (п): 18:2=9, первые 9 подразделяем на тройки, вторте 9 на двойки (останется одна петля лишняя), если есть лишние прибавляем к первой цифре (3+1).
- ІІ – здесь единицы.
- ІІІ – все петли делим по три, лишние так же прибавляем к первой цифре.
Теперь вяжем по расчету, убавляя петли по полученным группам.
Вязание проймы рукава спицами
Схема вязания проймы
При ширине проймы 6 см расчет будет выглядеть следующим образом:
- Если 1 см = 3 петлям (п):
число петель в ширине проймы.
- Делим ширину проймы на 3 (п):
остаток плюсуем к первой цифре.
Получается три блока петель. Их вяжем так:
- І – закрываем в два приема, первый прием сразу 3 петли, второй прием на пополам (у нас 2 и 1 петли);
- ІІ – закрываем по 1 петле в каждом ряду;
- ІІІ – закрываем по 1 петле через ряд.
Делаем пройму вогнутой
После вывязывания нижней части поднимаем пройму до плеча и делаем на этом промежутке 3 прибавления с одинаковым интервалом по 1 петле.
Урок 11. Учимся вязать втачной рукав
Расчет и вывязывание рукава до оката. Расчет и вывязывание оката рукава. Одновременное вывязывание парных деталей
Пожалуй, втачные рукава всех разновидностей, встречающихся в шитье, можно связать на спицах: длинные или короткие; зауженные или, наоборот, расширенные книзу; прямые (трубообразные) или в форме фонарика; с манжетами или отворотами и многие другие.
Рукава можно выполнять не только снизу вверх от запястья — самым распространенным способом, но и сбоку, от шва рукава (поперечное направление вязания).
Вязать втачной рукав можно и сверху вниз (от высокой точки оката), но это не совсем удобно.
Познакомимся с вывязыванием втачного рукава, зауженного книзу.
Расчет и вывязывание рукава до оката
Расчет быстрее делать для половины рукава. Подсчитайте число петель в самой узкой и самой широкой части рукава:
3 п.х10 см=30п. (Пг=3п.);
3 п.х18 см=54 п.
Определите разницу (в петлях) между широкой и узкой частью рукава:
Измерьте расстояние от начала расширения на рукаве до начала оката (34 см) и разделите это число на 24 (разница в петлях).
34 см : 24 = 1,4 см.
Подсчитайте число кромочных в 1,4 см, в нашем примере их 3, что соответствует 6 рядам. Следовательно, для расширения рукава нужно прибавлять по 1 петле в каждом 6-м ряду.
Рассмотрим, как это лучше делать. Наберите на спицы нужное число петель (30 п.х 2= 60 п.), свяжите 4 см платочной вязкой и перейдите на основной узор.
Провяжите 2-4 ряда и сделайте первое прибавление: в начале лицевого ряда снимите кромочную и, сделав накид (к себе), провяжите ряд, в конце его перед кромочной набросьте еще один накид.
В следующем изнаночном ряду накиды провяжите лицевыми петлями за заднюю стенку. Продолжайте вязание, делая аналогичные прибавления с обеих сторон рукава в каждом 6-м ряду, пока на спице не окажется 108 петель (54п.х2= 108 п.).
Чтобы не сбиваться в счете, всякий раз отмечайте цветной нитью или прикалывайте булавку к тому ряду, в котором сделали прибавление. Эти метки, кроме всего, пригодятся при выполнении второго рукава, поэтому не убирайте их до тех пор, пока не свяжете оба рукава.
Расчет и вывязывание оката рукава
Для расчета и вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше. Познакомимся с этим расчетом.
Число петель в отрезке АБ разделите на 3 равные части (54п.: 3=18п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.
Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую — на двойки (3+3+ 3+2 + 2 + 2+2=17), остаток прибавьте к первой цифре (3+1 = 4). Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части — на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3= 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).
Нанесите результаты расчета на выкройку.
Теперь можно приступать к вывязыванию оката.
В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.
Первую треть петель 2-й части (18 п.: 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.
Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.
Способ одновременного вывязывания парных деталей. В этом случае вяжут сразу обе детали (они находятся на одной спице), но от двух клубков. Уместно предупредить, что при таком исполнении не совсем удобно прикладывать вязанье к выкройке и, кроме того, в случае ошибки приходится распускать сразу обе детали.
Сторонники этого способа приводят такой довод: детали в этом случае бывают абсолютно одинаковыми по плотности вязания. На наш взгляд, действительно, одна из допустимых ошибок — это разная плотность вязания деталей одной и той же модели, но добиться безупречного исполнения лучше не с помощью подобного приема, а тренировкой. Представьте себе, что рукава вы сумели выполнить одинаковыми, используя способ одновременного вязания. А как быть с полочками? Эти две крупные детали слишком неудобно вязать одновременно от двух клубков.
Учитывая особенности данного способа, рекомендуем пользоваться им, выполняя только мелкие детали: накладные карманы, клапаны и т. д.